Новости

Поступили новые коллекции керамогранита Interry Ceramics и Yinibao.

Ниже приведены наиболее важные показатели, характеризующие керамогранит.


  • Износоустойчивость. Сюда включается сразу 3 понятия. Это сопротивляемость глубокому износу, «терпимость» к поверхностному износу, стойкость. У разных типов синтетического камня износоустойчивость может быть разной. По шкале EN максимальное значение (наименее прочный камень) составляет 205 мм куб.
  • Стойкость к истиранию. Этот показатель важен, если отбирается плитка для пола. Существует 5 классов, один из которых и присваивается определённой партии продукции.

 


  • Морозоустойчивость. Один из важнейших показателей, определяющих возможность применения материала вне помещений. Любая разновидность керамогранита способна выдержать до 50-ти циклов, предусматривающих замораживание и последующее размораживание.
  • Водопоглощение. У керамогранита оно крайне низкое. Стандарт EN определяет значение не более 3%. Однако в реальности цифра в среднем составляет 0,05-0.5%. Невозможность глубокого проникновения влаги в плитку гарантирует её защиту от разрыва при морозах.
  • Удельный вес керамогранита составляет около 2400 кг/куб.м. Это примерно соответствует удельному весу стекла.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Здесь EN выделяет две позиции:
    - сопротивляемость царапинам: >6 Моос;
    - устойчивость к образованию разлома: >27 N/mm кв.
    Помимо этих значений, существует такое понятие, как «прочность на изгиб». Керамогранит по этой характеристике прочнее природного камня в три раза, обычной напольной керамической плитки в полтора раза, а настенной – в два. Получаемая при производстве плотность керамогранита достигает 1400 кг/куб.м.
  • Стойкость цвета, его чистота. EN определяет эту характеристику, как «без изменений». Действительно, керамогранит не взаимодействует с химическими веществами, не реагирует на длительное солнечное излучение. Однако стоит помнить; чем сложнее фактура камня, тем сильнее он «притягивает» загрязнения.

    


  • Длина, ширина. Самый популярные размеры керамогранита – 600 на 600 мм. Для малых помещений используют меньшие размеры, например, 300 на 300 мм. Производители же «держат» общий диапазон от 200 на 200 мм до 1200 на 1800 мм.
  • Шероховатость (сопротивляемость скольжению). Это свойство имеет существенное значение при выборе плитки для напольного покрытия. Для определения класса проводятся испытания. При этом для частного жилья рекомендуется один тип камня, для общественных мест – другой. Производитель в любом случае выпускает плитку для пола с выраженной рельефностью, что позволяет исключить скольжение и избежать травматизма.

    


  • Теплопроводность. Нормативные документы не отражают эту характеристику. Но постоянное использование искусственного камня длявентфасадов и в качестве напольного покрытия теплых полов свидетельствует, что коэффициент теплопроводности керамогранита меньше, чем у природного гранита.

Нет комментариев

Добавить комментарий